01.06.2023 14:50
МОСКВА, 1 июн /ПРАЙМ/. Минфин РФ внес в правительство законопроект о введении индивидуальных инвестиционных счетов третьего типа (ИИС-III), сообщается в материалах на сайте министерства.
"Минфин России разработал и внес в правительство РФ законопроект, предусматривающий создание нового финансового инструмента для формирования долгосрочных сбережений граждан. Начиная с января 2024 года физические лица смогут открыть одновременно не более трех договоров ИИС-III без ограничения по сумме внесенных на них денежных средств", - говорится в сообщении. При этом индивидуальные инвестиционные счета, открытые до конца 2023 года, продолжат действовать на прежних условиях.
Как отметили в Минфине, граждане могут открывать договоры доверительного управления и брокерского обслуживания, но оформить их можно будет при условии отсутствия действующего договора на ведение ИИС-I и ИИС-II. "Сейчас рассматривается вопрос плавного увеличения от 5 до 10 лет необходимого срока инвестирования через ИИС-III для получения налоговых льгот", - добавляется в сообщении.
По новому инструменту инвестору будут доступны налоговые преференции: комбинация льгот ИИС-I и ИИС-II. В частности, права на получение инвестиционных налоговых вычетов как в сумме денежных средств, внесенных на ИИС-III, так и в сумме положительного финансового результата, полученного по операциям, данные изменения будут внесены в виде поправок в Налоговый кодекс.
Министерство также обращает внимание на то, что при возникновении особой жизненной ситуации граждане вправе полностью или частично потребовать возврата учтенных на ИИС-III денежных средств без прекращения договора. При этом перечень документов и требования к ним будут устанавливаться нормативным актом Банка России. Кроме того, как сообщает Минфин, правительством РФ будут установлены критерии ценных бумаг, в том числе иностранных эмитентов, приобретение которых не допускается на ИИС-III.
"Почему было принято решение трансформировать систему индивидуальных инвестиционных счетов. Изначально целью введения ИИС было привлечение населения на фондовый рынок и повышение его привлекательности. По прошествии семи лет со дня внедрения ИИС часть поставленных целей была достигнута и назрела необходимость в создании инструментов, направленных на формирование долгосрочных сбережений физических лиц, и в разработке механизмов стимулирования и поощрения таких сбережений. Кроме того, мы стали наблюдать, что значительная часть ИИС на брокерском обслуживании остаются пустыми и используется только для получения налогового вычета в конце срока ИИС, что расходится с нашими целями", - пояснил заместитель министра финансов Алексей Моисеев, слова которого приводятся в материалах.
https://disclosure.1prime.ru/news/-203/{f1cc8314-419d-4ecc-944d-ad7c503ecdbe}.uif